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 NOTRE APPROCHE

Qu’est-ce que l’alimentation santé, vivante et durable ?

La philosophie de l’EAVD repose sur 3 piliers complémentaires et indissociables.

Ces 3 piliers constituent le cœur de l'approche pédagogique de l'école.

Ils garantissent un regard holistique qui sert de base à tous nos cours et contenus.

L’ALIMENTATION SANTÉ

La nutrition est une discipline qui étudie la constitution des aliments et leurs effets sur les êtres humains lors de leur digestion et assimilation dans le corps. L’objectif de la nutrition est d’aider chacun à optimiser sa santé, à prévenir des maladies.

 

Lors de nos formations, nous abordons des chapitres-clés tels que : les macro-nutriments (glucides, lipides, protéines), les micro-nutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, etc.), l’eau, le système digestif et le microbiote, l’équilibre acido-basique, les différents types de constitutions humaines, les combinaisons alimentaires, le cru/cuit, etc.

LA CUISINE VIVANTE

Le principe de l’alimentation vivante, comme son nom l’indique, vise à amener plus de vivant dans l’assiette. Cette discipline veille à préserver au mieux les nutriments des aliments lors de leur préparation et consommation. Pour ce faire, la qualité des aliments et les modes de préparation sont essentiels : aliments crus, germination, modes ancestraux de conservation, lactofermentation (yaourts et fromages d’oléagineux,...), déshydratations (crunolas, pains esséniens,...), super aliments (le jus d’herbe de blé, algues, produits de la ruche,...), aliments sauvages, fleurs comestibles.

 

Lors de nos formations,  tous ces principes essentiels sont enseignés par un panel d'orateurs, tous experts dans leur domaine.

L’ALIMENTATION DURABLE 

En quelques dizaines d’années, le contenu de nos assiettes s’est fortement dégradé : aliments transformés, utilisation de pesticides et produits chimiques, non-respect de la saisonnalité, etc. Nos aliments parcourent des kilomètres avant d’arriver chez nous et sont souvent produits au prix de la souffrance des animaux et du non-respect des producteurs.

 

Notre école veille à conscientiser les élèves sur l’importance d’une alimentation biologique, locale, de saison, équitable et respectueuse des êtres vivants. Le maraîchage, la permaculture, la diminution de la consommation et de la souffrance animale, la diminution du gaspillage alimentaire, et bien d’autres sujets contribuant à promouvoir une alimentation durable sont abordés lors de nos formations.

Nos valeurs

LE BIO, NATUREL ET SAIN

Dans le respect des aliments originels, tels que la Nature les a conçus

L’ÉTHIQUE

Dans le respect des intervenants tout au long de la chaîne de valeur

LE DURABLE

Qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre à leurs propres besoins

L’ACTION

Qui motive et outille grâce à des solutions pratiques et concrètes

L’AUTONOMIE

Pour se réapproprier des savoir-faire ancestraux

L’OPTIMISME

Pour évoluer vers un futur meilleur sans culpabilité 

L’ENGAGEMENT

Notre enseignement est motivé par des valeurs et principes forts, conscient de notre responsabilité

L’INDÉPENDANCE

Une école indépendante de tout dogme et influence lobbyiste, politique, religieuse,…

LA BIENFAISANCE

Dans le respect de la Nature, du Vivant, des autres et de Soi-même

LA COHÉRENCE

Grâce à une charte à laquelle l’équipe pédagogique se conforme

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Nos MISSIONS

La raison d’être de l’école est de convertir l’alimentation en sources nutritionnelles bénéfiques à la santé, au bien-être et au respect de tous les êtres & organismes vivants dès aujourd’hui pour les générations futures.

 

Nos missions : 

 

  • Enseigner les principes fondamentaux nutritionnels, les aliments, les modes de préparation et les recettes de l’alimentation vivante et durable

  • Permettre à chacun de se ré-approprier sa santé, de réduire les risques de maladie de civilisation et d’avoir un impact positif sur sa santé physique, émotionnelle, énergétique ainsi que sur l'environnement

  • ​Outiller de façon pratique et précise toute personne désireuse d’intégrer l’alimentation vivante et durable dans son mode de vie au quotidien

  • Réhabiliter des savoir-faire ancestraux

  • Permettre de gagner en autonomie

  • ​Promouvoir les acteurs de l’alimentation durable

  • Créer un réseau de personnes certifiées

  • ​Stimuler l’esprit de complémentarité et de solidarité entre les adeptes de l’alimentation vivante et durable

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